Флаг мести

-1-

На рассвете, в дымке влажной
многоводная Парана
огласилась резким всплеском.
И с пустынного прибрежья
побрели к машине чёрной
толстяки в тяжёлых касках.
На песок прибрежный чистый
что-то капало с мясистых
искривлённых цепких пальцев.
Взяли ветошь эти пальцы
и усердно вытирали
влагу липкую с ладоней.
Над печальною рекою
солнце тихо поднималось.
Золотистое сиянье
по прибрежью разливалось.
Но уж не было машины
и людей в тяжёлых касках.

-2-

Тем же утром из асьенды
Донна Изабелл спешила,
продираясь сквозь кустарник,
напрямик к реке бежала.
Наконец она достигла
рокового места казни.
На песке прибрежном чистом
что-то странное краснело
и сырой тяжёлый запах
исходил от страшной лужи.
Донна Изабелл стояла,
сжав дрожащие ресницы.
Нет, не бросилась на землю,
не кричала в страшном горе.
Только тихо прошептала,
стиснув острую наваху:
"Почему я опоздала...
Мой любимый... не увижу...
не увижу... Нет его...
Почему я опоздала...
Старый Педро обманул".
Долго так стояла Донна
и прекрасна и ужасна.
Флагом мести полыхало
пламя жаркое волос!
И в отчаянном порыве
изогнула стан текучий
и решительным движеньем
обнажила грудь тугую,
обмакнула в кровь густую.
На коленях так стояла,
к мутным волнам обращаясь:
"Милый, милый!
Кровью вражьей
смою кровь твою с себя!
И верна я клятве буду.
Лгать не может Гуарани!"
Твёрдо знала - там в пучине
милый слышит клятву милой!

Встала. Скрылась в чаще леса,
чтоб сражаться вместе с теми,
кто зовёт себя "барбудос".
1968


Рецензии
Впечатлён!.. Сам рождён в 1969-ом.., но ¡No pasarán!
С Уважением, Владимир☼

Владимир Блэк   31.07.2018 17:24     Заявить о нарушении
¡No pasarán! Сердечно благодарю Вас, Владимир!Тогда я был молод и написал это одним махом!В моём молодом воображении развевался флаг мести!

Генрих Ран   31.07.2018 18:37   Заявить о нарушении
Да, конечно!
Не знаю, могу ли я предложить к Вашему внимантю свои "изыскания" в этой теме:
Revolucion en el sombrero - http://www.stihi.ru/2017/09/24/9596

С Уважением

Владимир Блэк   31.07.2018 18:47   Заявить о нарушении
Вашему вниманию (править опечатки, на данном ресурсе - непозволительная роскошь))

Владимир Блэк   31.07.2018 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.