Капризы января 2007 года из книги калейдоскоп, 200

Елена Гезина
Стихотворение "Капризы января 2007 года"
из книги "КАЛЕЙДОСКОП", 2008г.
Фото автора, сделанное 8 января 2007 года
в Кузьминском лесопарке г. Москвы.

КАПРИЗЫ ЯНВАРЯ 2007 ГОДА

- Какой январь в Москве сегодня?
- Без снега праздник новогодний.
Везде – зелёная трава,
В лесу – опавшая листва.
В прудах есть лёд у берегов
Для осторожных рыбаков.

Здесь утки зимовать остались,
Все дружно в полынье собрались.
И в эти праздничные дни
Людей так радуют они…

Уже десятое число.
Плюс шесть, на улице тепло.
Деревья почки раскрывают,
Цветы на клумбах зацветают,
Открыв голубенькие глазки,
Как в доброй новогодней сказке.

А в Подмосковье, говорят,
Грибы в лесу пошли опять.
Из норок вылезли ежи.
В полях озимые взошли.

А в огородах, в этот год,
Зимою жимолость цветёт.
В «глубинке» люди все в тревоге –
Медведи вышли из берлоги…

Январь, ты удивляешь нас!
Боимся, не в последний раз.

Уже двадцатое число.
Уходит в прошлое тепло:
Днём – минус два и снег кружится,
На землю влажную ложится.

А двадцать первого числа
Метель дороги замела.
Взглянула я в своё окно –
Кругом на улице бело.

Бывает чудо на земле –
И дождь прошёл вдруг в январе.
Растаял снег, но минус два
И гололёд в Москве с утра…

Январь капризничал немало,
Но, кажется, зима настала.
В Татьянин день был снегопад
Такой, как много лет назад:
Снег убирать не успевали,
Машины в городе стояли…
Но ночь прошла и день другой
Принёс всем радость и покой…

Пришло тридцатое число –
Морозно, солнечно, светло.
И снег под солнышком блестел,
Как будто бы сказать хотел:
«Зима продержится теперь,
Январь в февраль откроет дверь!»
2007г.


Рецензии
Елена! Замечательное стихотворение! Что - то такое припоминается.
Спасибо за красивую и интересную лирику! Удачи и успехов Вам!
С теплом душевным

Александр Попов -Ситников   18.10.2017 01:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за высокую оценку стихотворения и воспоминания! Вам удачи и успеха! Елена.

Елена Гезина   20.10.2017 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.