Дочь конунга

Из-за морей плывет ладья
С змеиной головою.
Отец! Тебе так рада я!
Мы встретимся с тобою!

И будет хижина сиять
Чертогом поднебесным,
Мы будем шумно пировать,
Есть рыбу с хлебом пресным,

И пиво пеною взойдет
В тяжелых кружках  наших,
И полетит в огонь, шипя,
Оплакивая павших…

Ты привезешь наряды мне,
Браслеты, ожерелья,
Они – как угольки в костре,
В них искры и веселье!

Отец, ты храбр был всегда,
За то – любим Богами,
И ужас сеяли ладьи
С змеиными главами!

Так ворожила  при  луне
Дочь конунга, и блики
Играли на перстнях  у ней,
На белоснежном  лике…

А где-то в море, на ладье,
В ночи, под крепким градом,
Остановился на звезде
Сам воин мертвым взглядом.

Меч развалил его лицо,
Глаза полуоткрыты,
А левая рука и грудь
Копьем насквозь  пробиты.

И встретил плач на берегу,
И ужаснулось эхо…
И вот уж предан он огню
В сияющих доспехах,


И – чудо! Вдруг на небесах –
Пред ним душа родная!
Шагнула смело в жар костра
Красавица седая…


Рецензии