Песня Квашни к спектаклю На дне

– Ой ты ж мой милый, расхорош,
А что ты из гроба не встаешь?
А что из гроба не встаешь,
Да сладкой водочки не пьешь,
Да на улицу не идешь,
Да под гармошку не поешь?

– А я под окошком не хожу,
Что в гробе голенький лежу!
А в гробе холодно лежать,
А пусти, милая, в кровать,
А вместе будем почивать,
А тебя стану целовать!

– Вот те крест а вот те Бог –
Не пущу и на порог!
– А мне холодно стоять,
У мене ноженьки болять,
Стынут голы ноженьки
На столбовой дороженьке!

– А ты мой милый-маленький,
А купи в раю валенки!
– А чтобы валенки купить,
Да надо денежки скопить,
Да сладкой водочки не пить,
Да свою женушку не бить!


А я пить буду, я плясать пойду,
А кому смерть на радость, кому на беду,
Перейду, молода, на тот берег,
А закричу в голос –  пусть и мне верят.
Я куплю себе душегреечку,
Да платок цветной за копеечку,
Поплыву павой да по досточкам
Растоптать твой прах да по косточкам!

А ты мой миленький, погляди студа,
Как я пить буду, как гулять буду!
А ты гляди, гляди, мухомор пьяный
Как я с другим пойду, да любить стану!
Ты смотри, подлец, на жену свою –
Как я тебя топчу да по роже бью!
А в живых тебя да и не значится,
Но ты послушай, пес, как мне плачется!..

...Ой ты ж мой милый расхорош,
Да что ты из гроба не встаешь?...


Рецензии