Наследство

Он  часами  корпел  над  Плутархом,
Он  ответственность  за  слово  нёс.
"Отчего  я  не  сын  олигарха?!" -
Раздаётся  резонный вопрос...

Он  у  домны  стоял  и  штурвала,
Поднимал  ото  сна  целину,
Понимая, ни  много  ни  мало,
Что  однажды  шагнёт  на  Луну.

Бороздил  он  моря-океаны
И  прокладывал  рельсы  в  тайге,
Чтоб  цунами-тайфуны-бураны
Выполняли  команду  "К  ноге!"

Он  казну  не  довёл  до  инфаркта.
Довели  её  время  и  грусть.
Оттого  он  не  "сын  олигарха",
Что  Онегина  знал  наизусть.

...Грандиозных  свершений  эпоха
Уронила  себя впопыхах.
Что  глядишь  ты  с  тоской  на  дорогу(с),
Сын  полка - удалой  олигарх?

Загребая  накаты-откаты
Он,  в  душе  не  лишённый  манер,
Потоскует,  порой,  на  закате, -
Оттого  что  отец-инженер,

Всё имея,  вплоть  до  перспективы,
Оставался  в  горячих  цехах,
Вечно  юный  и  вечно  счастливый -
Не  какой-нибудь  там  "олигарх".

Воздыхает  усталый  Онегин:
Вот  опять  окружает  среда,
Времена,  дикари,  печенеги...
Где  ты,  красное  знамя  труда?!

 - Не  родись,  говорится, красиво.
Счастье  (так  говорят)  -  не  в  деньгах.
Не  судьба  -  под  плакучею  ивой
Молодой-удалой...  "олигарх".

06.01.2015.


Рецензии