Вампир

                «Мне   снится,
                что я сплю,
                И что мне это   
                снится». 
                П. Элюар


Я видел его.
Понять это просто.
К чему забегать?
Дешевле всего
Безвременным гостем
Минуты считать.

Он входит на стон
Сквозь стёкла и стены,
Боясь помешать.
Ты чувствуешь - он
Впивается в вены,
И трудно дышать.

И день как за два.
И даже, быть может…
Но вряд ли… Хотя…
Любые слова
Он делает строже,
Почти не шутя.

Рукою махнуть -
Всё разом простится.
Он будет с тобой.
Обнять и шагнуть,
А там пусть хоть снится,
Что вместе - на бой.

Он сядет на стул.
Его партитура -
Открытый эфир.
Твой пульс, твой регул,
Родная фигура -
Ценитель-вампир.

Ты не удержим
В предсмертной попытке
Родиться и жить.
А он так раним.
Он в чёрной накидке,
Он хочет служить.

Пятном на стекле
Лицо его станет.
Звонок промолчит.
Он знает о зле,
Но он не устанет.
Он будет как щит.

Ты ждал, но кого?
Случайна ль усталость
И сбои в груди?
Я видел его,
И мне показалось,
Что всё впереди.

Он здесь. Он не спит.
Но это лишь снится
Щиту за мечом.
А где-то летит
Подстреленной птицей
Мечта ни о чём.

Не верь, что он чист
(Всё это неправда,
Как всё наперёд) -
Беззубый дантист,
Владелец ломбарда,
Где спит Дон Кихот.

(26.02.90)


Рецензии