Отвергнуть Бога - не заслуга...

ОТВЕРГНУТЬ БОГА – НЕ ЗАСЛУГА...

Что, если я, заворожённый,
Сознанья оборвавший нить,
Вернусь домой уничижённый, --
Ты можешь ли меня простить?

Александр БЛОК.
«Под шум и звон однообразный...»

Отвергнуть Бога – не заслуга.
Начало – хаосом назвать.
Границы нравственного круга
Капризом воли разорвать.

Вином свободы наслаждаться,
Писать разгульные стихи,
И с головою погружаться
Во все пороки и грехи.

И у трактирной грязной стойки
И день и ночь глушить вино,
Поскольку «счастие на тройке
В сребристый дым унесено».

И много лет в грязи валяться
Во всех канавах на пути,
И вдруг очнуться и подняться,
И покаянно в храм войти.

И обречённо пасть к подножью
Распятья – милость испросить,
И вдруг благую помощь Божью,
Не ожидая, получить.

И вновь вернуться к старой вере,
И стать, как прежде, молодым,
И прошлое, по крайней мере,
Считать, как листьев едкий дым.

Найти единственного Друга
Среди обманчивых друзей.
Вернуться к Богу – вот заслуга,
Но не считать ее своей.

18.12.11 г., ночь


Рецензии