Рассвет

Лучи восходящего солнца,
Туман ещё не пронзили,
Росою трава и деревья,
В лесах и полях не умылись.

Светает деревня в дремоте,
В домах запотели окна,
И печка без дыма на крыше,
После осенней ночи.

Петух лениво вышел,
Из-под дверей сеновала,
Корова за молоком парным,
На пастбище собиралась.

Собака в будку забилась,
Боясь разбудить хозяев,
И лишь тихонько скулила,
Мордой уткнувшись в лапы.

В садах ветерок не гуляет,
И листья висят в полудреме,
Цветы повернули головки,
К рассветному небу и звездам.

Речка закрылась туманом,
Как одеялом белым,
Лишь обозначив ямы,
Кругами над гладью серой.

Птицы в гнездах проснулись,
Перья свои очищая,
Небо от туч рассветных,
Крыльями разгоняя.


Солнце взошло из-за леса,
Землю лучами лаская,
Звезды рассветные скрылись,
Туманы с собой забирая.

Петух на плетень забрался,
Криком все пробуждая,
Скрипнули петли воротные,
Коров на луга провожая.

Вкусно дымком пахнуло,
В печках огонь мерцает,
И деревенька осенняя,
Утро свое начинает.


Рецензии