Ницца

Где-то ладонь мучает переплёт,
С шелестом перелистывает страницы.
Поезд стуча колёсами едет в Ниццу...

Ты в тысячный раз летишь за границу,
Но, как это часто бывает, увы!, Недолёт.
Милые и улыбчивые проводницы
Приносят тебе прессу или еду.
А ты думаешь:
"Боже, да лучше бы мне напиться,
И не думать...не гореть в этом аду..."
Во Франции жарко. На градуснике +30,
Но ты от ужаса весь в ледяном поту.
"Господи, только бы не ошибиться,
Не разминуться... Встречу её в порту!"
Пробежать по улице...."Боже, какие лица!
Сколько в них жизни, яркости, простоты..."
В бездоннейше синем небе парят птицы
Неведомой и невиданной красоты.
Город тебя путает, злит, лукавит.
Прячет её следы во своих камнях...
Ты смотрит прямо вверх и выправляешь,
Чётче и звонче чеканишь за шагом шаг.
"Только успеть бы! не пропустить шаги...."
Мысли бьются волнами при приливе ли...
Сколько же ты за эту вот встречу выменял?
Может быть.. в этот раз кто-то тебя  миловал.
Рано ли - поздно ли, прийдётся отдать долги.

Где-то ладонь мучает переплёт,
С шелестом перелистывает страницы.
Поезд стуча колёсами едет из-за границы,
А ты ждёшь в холодной Москве конверта из Ниццы,
И клянёшь опостылевший за зиму синий лёд.


Рецензии