Воспитание и понимание

 Ёжик шёл издалека,
 Сильно был уставший.
 И, увидев блеск воды,
 Конечно, не сдержался.
 Он свернул быстрей с тропы,
 Добежал до чистой лужи,
 Снял он шлёпанцы свои
 И панаму, кстати, тоже.

 Только он хотел поплыть
 Как услышал голос:
 "Не позволю я тебе
 Плавать в моём море!
 Это место не твоё.
 Я - хозяин этой лужи.
 Ты иди, ищи свою,
 Где-нибудь поближе».

 Ёжик очень удивился,
 И к тому же, рассердился:
 «Дождик шёл для всех зверят,
 Лужа – общая, так говорят.
 Ты же вздумал запретить?
 Вздумал ты со мной шутить?!
 Ну-ка, быстро появляйся
 И по форме представляйся.

 Кто ты ? Чей? Какой твой чин?
 Что за личный самочин?
 Ты зачем присвоил лужу?
 Выходи, ты здесь мне нужен!
 А не то я накажу,
 На иголки посажу,
 Унесу в дремучий лес,
 Чтоб в болоте ты исчез".

 Лягушонок появился
 И ежу он поклонился:
 «Я всё понял, я не прав,
 Ёж, я заблуждался!
 Купайся в луже, хоть когда.
 Я, правда, испугался!"

 «Да-а, лягушонок, глуповат,
 Раз вместо понимания,
 Возник испуг и страх в тебе
 За это наказание».

 «Ой, снова всё я  перепутал,
 Ну, что же это за дела?
 Хотел, как лучше, а сделал хуже,
 Ну…в общем, как всегда!

 Хотя, я, ёж, тебе признаюсь,
 Что, правда, понял я уже.
 Пускай купаются все в луже,
 Я понял,  что она для всех »

 «Вот молодец ты, лягушонок,
 Что понял, что нельзя так жить.
 Нельзя присваивать чужое,
 Всем дружно нужно жить»

**********************
 Вывод прост,а впрочем,
 Сам подумай на досуге.
 Мы ведь люди и разумны,             
 Значит, думать нужно.


Рецензии