Сшей мне, матушка... фолк

Сшей мне, матушка, платье красное
С ярким бисером да атласное.
Я пойду гулять на широкий луг,
Хоровод водить в череде подруг.

Хоровод водить с прибаутками…
Расцветут глаза незабудками,
По спине волной косы пышные,
Загорят уста спелой вишнею.

Полюбила я добра молодца.
Милый в сумерках у околицы
Обнимал мой стан, целовал уста.
Ночку тёмную провели в скирдах…

Я приду домой зорькой раннею.
Сшей мне, матушка, златотканое
Платье белое, подвенечное.
Ах, девичество быстротечное!

Улетело вдаль белой лебедью…
Мне отмерено счастье щепотью.
Пусть простят меня, непокорную –
Сшей мне, матушка, платье чёрное.

Платье чёрное, кружевной подбор.
Распущу косу на прямой пробор,
И с кручиною на высокий склон
Поднимусь к реке возложить поклон.

Не брани меня, милый батюшка!
Пожалей меня, моя матушка:
Друг-милёночек скоро женится;
Скоро женится на сопернице.

Чёрны вороны надо мной кружат,
И обратного нет пути назад.
Пропоют ветра песнь прощальную.
Песнь прощальную. Поминальную…


Рецензии