Венценосный Енисей

Издалека приехала
Я в детство босоногое,
Но у родной сторонушки,
Уж новое лицо.
Здесь многое утрачено
И изменилось многое.
Две ГЭС над Енисеюшкой
Воздвигнуты венцом.
 
Берёзки-санитарочки
Врачуют землю-матушку
И язвы, взрывом рваные
Бинтуют корешком.
Лишь Енисей волнуется
Без панцыря-берложеньки.
Мотается и стонет он,
Словно медведь шатун.

Пришла к нему, погладила.
Слова любви закапали.
И, словно бы, утешился
И присмирел горюн.
- Был озорник ты, батюшка,
Ломал торосы, наледи,
От холода груди твоей
С восторгом снег визжал.

Теперь твоим дыханием,
Стоят сады, обласканы
Под снегом ветви ломятся
От яблок наливных.
Пришла к нему, погладила.
Слова любви закапали.
И, словно бы, утешился
И присмирел горюн.
- Был озорник ты, батюшка,
Ломал торосы, наледи,
От холода груди твоей
С восторгом снег визжал.
05.01. 2015 год.


Рецензии