Читатель. цикл Огненные письмена

Взрывом в доме выдавило окна,
Облизало комнаты огнем.
Жил пацан на чердаке высоком,
Чтоб не тратить время на подъем.

Лиговский,
       привыкший с детства к боли,
К дракам ежедневным во дворе,
Он читал рассказы Конан Дойля,
Ожидая нервный вой сирен.

Дистрофии злой не поддаваясь,
Что шатает и глаза слепит,
Был пацан себе и доктор Ватсон,
И великий сыщик с Бейкер-стрит.

Ожиданья тяжелы часы.
Вымер дом,
       но знал читатель,
                скоро,
Бомбовозы,
        воя,
          точно псы,
«Зажигалки» высыплют на город.

Некоторые крышу пробивали
И, на перекрытиях вертясь,
И шипели громко,
            и ворчали,
Раскаленным фосфором плюясь.

Задыхаясь от чердачной пыли,
По железной крыше грохоча,
Он их звал «Собаки Баскервилей»
И тушил,
      от ярости крича.

И в своем безудержном азарте,
Мокрой тряпкой замотав лицо,
Ставил он злодея Мориарти
Рядом с бесноватым подлецом.

Добровольно,
        не дождавшись смены,
Столько бомб он усмирить успел,
Что домина старый не сгорел,
Как соседние,
         обрушив стены.

Не мечтал мальчишка о наградах.
Пайка хлеба -
        слаще орденов.
Я не знаю,
       выжил ли в блокаду
Тот –
   один из многих пацанов...

Зло гасить -
       большое ремесло.
И, хоть он героем не родился,
Но таким помощником гордился,
Сыщик
    с громким именем
                Шерлок.


Рецензии