Елена

Среди зимы мели метели,
По воле божьей, по любви,
Родилась Звёздочка на небе –
Душа невинная с земли.
И напекли её – Елена.

В смиренье жизни познавая,
Судьбой прядущийся урок,
Её влекла стезя земная,
Каким бы ни был труден рок.

От знаний Человека-Бога –
Себе подобных – сотворишь.
Придя осознанно, к Истоку,
Добром душевным  одаришь.

Покой и нежность – песня Жизни,
Звучат мелодии Любви,
И Небеса спустились ближе,
Чтоб лицезреть дела твои.

Сияй же Звёздочка Любовью!
И, совершая постриг свой,
Познай таинственное Слово, –
Что продолжает род людской...

-------------------------------------------
ИСТОРИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ ЕЛЕНА - Имя Елена (народное Алена, простонародное Олена) древнегреческого происхождения, предположительно от слова "хеленос" - свет, светлая. Изначальная форма - Селена, так греки называли луну.
Имя Елена означает: солнечная, светлая, свет, факел, сияющая, избранная. Его древняя форма - Селена - создает лирический образ идеально женственного начала: податливый и принимающий, утонченный и гибкий, загадочный и слабый, движимый слиянием и переменами чувств, но инертный и не очень глубокий. Селена блещет вечной неувядающей красотой. В ее духовной организации собраны лучшие свойства.
Имя воспринимается как нечто очень хорошее, как символ привольной, обильной, обеспеченной жизни. Оно напоминает нежное и тонкое, гибко вьющееся зеленое растение или плавно льющийся поток света и влаги, изменчивый и неуловимый, проникновенный, светлоликий и. бледный, подобный свету луны.
Любовь к имени Елена сильна и неизменна уже много десятилетий подряд. Оно навсегда соединено с эпитетом Прекрасная. Елена Прекрасная - героиня множества русских сказок, воплощение всепобеждающей красоты и очарования.
Имя очень популярно, борется за первое место с Натальей и часто ее побеждает, особенно в крупных городах."Елена похожа отчасти на Ольгу и отчасти на Софию, сказать точнее - находится как раз между ними... ". (П. А. Флоренский)


Рецензии