I. Черная смерть

В городе стихло, и звон колокольни
В даль переулков надрывно летит
Умерли улицы, в прахе безвольном
Ужас кошмаров тебя сторожит
 
Ветер залетный, купец иноземный
Кто виноват в наступлении тьмы?
Пламя безумства, и город смятенный
В клочья растерзан свирепством чумы
 
Длинные клювы и черные платья
Доктор бессилен от мора спасти
Семьи сгнивают в болезни объятьях
Некому мертвых в могилу снести
 
В церкви святой не найдешь ты спасенья
Черные пальцы и старый алтарь
Страшные муки – и нет избавленья
Колокол смерти колышет звонарь
 
Беги от болезни, как можешь спасайся
Крик не разбудит небесную твердь
Лучше по странам далеким скитайся:
В городе зверствует черная смерть
 
Язвы железным прутом прижигали
Резали гнойный опухший бубон
Пили лекарства – и тут умирали
И вот опустел императорский трон
 
Страх и отчаянье, бегство, безвластье
Был беспристрастным судьбы приговор
Будто бы буря, как будто ненастье
Мир пожирает безжалостный мор
 


Рецензии