Учение воров

УЧЕНИЕ ВОРОВ

(согласно размышлениям Чжуанцзы)

Сообщник главаря разбойников спросил Чжи в стане:
- «Имеется ли у разбойников своё ученье»?
- «Когда построено всё на насилье и обмане, -
Сказал тот, - то нужны сноровка, смелость и уменье.

По ложным слухам угадать, что в доме есть богатство,
Ведь это ж – мудрость, также как войти в дом – смелость,
Последним выйти  – справедливость среди членов братства,
Пронюхать, где грабёж возможен – знанья и умелость.

Добычу поровну делить, ведь это ж - милосердье,
Без этих добродетелей нельзя стать крупным вором,
Отсюда видно, что не проявлять если усердье
В ученье, ремесло останется лишь разговором.            

Разбойников без мудрецов ученья не бывает,
Как не бывает людей добрых без мудрых учений,   
Но добрых людей мало в Поднебесной кто рожает,
Зато недобрых там полно везде из-за лишений.

От мудрецов - великий вред, а польза не большая,
«Отрежут губы – стынут зубы», - раньше говорилось, -
«Разбойник и мудрец живут, друг друга обнимая»,
«Мудрец родился, разбойников двое появилось».   

Если прогнать всех мудрых, воры мыслью оскудеют,
То в Поднебесной сразу же порядок воцарится,
Когда ведь высохнет поток, долина оскудеет,
И если холм сровнять с землёй, то пропасть устранится.

Как только мудрецы умрут, грабителей не будет,
От изощрённости воров мысль сразу отдалится,
Без мудрецов-разбойников вздохнут свободно люди,
Жизнь в Поднебесной станет лучше и преобразится.

Как только вводят гарницы и меры, чтобы мерить,   
То вор с зерном те меры с гарницами похищает,
Когда же вводят гири и весы, чтоб вес проверить,
То воры вместе с взвешенным себе их забирают.

Верительные дщицы и печати правят царством,
Чтоб у людей с их помощью доверье утвердилось,
Но похищает вор их и владеет государством,
Так воровство во власти Поднебесной учредилось.

Ведь справедливость с милосердьем в исправленье нравов
Всегда играли роль большую в нашем очищенье.
Когда ж разбойник создаёт свод собственных уставов,
То совершает исправленья нравов похищенье.

Вот доказательство: крючок укравшего ведут на плаху,
Укравшего же царство весь народ на трон возводит.
Но это ж – лицемерие огромного размаха!
Никто в деяньях вора преступленья не находит.

Где ж мудрость ваша, знанья, милосердье, справедливость?
Где ж истина, которая с таким трудом даётся?
Так с кражей трона испаряется у всех стыдливость,
И начинают красть все то, что в руки попадётся».

И в заключенье Чжи сказал: «Вор должен опасаться,
Того, что средь всех мудрецов его умней найдутся.
Когда ж на свете прекратят все мудрецы рождаться,
То и ворам придёт конец, они переведутся.

Чтобы ворам хранить все свои знанья и уменья,
И чтоб разбойники всегда могли остаться живы,
Нельзя делится им ни с кем разбойничьем ученьем.
И открывать другим секрет орудия наживы».


Власов Владимир Фёдорович


Рецензии