Дамодара

Кришна веревкою к ступе привязан.
     Что это значит?
Кришна! Зачем ты так странно наказан?
     Гляньте, Он плачет.

Чувствует боль? Или может обида
     В сердце таится?
Или, Яшоду сердитой увидев,
     Плачет, боится.

Низко склонились в раздумье три мира –
     В чем же причина
Слез, что в глазах появились у мира
     Первопричины.

Вправду Он, что ли, Яшоду Своею
     Мамой считает,
Или, быть может, в ребенка Он с нею
     Только играет?

Нам размышления строить об этом
     Было бы лишне.
Точно на это нам сможет ответить
     Только сам Кришна.

Он говорит: «Зря лишь время теряет,
     Кто, размышляя
В чем Моих игр причина, мечтает
     Только о рае.

Материальным духовное разве
     Можно увидеть?
Как океан взять и выпить весь разом –
     Много не выйдет.

Кто ж на Меня, подойдя ко Мне ближе,
     Взгляд свой направил –
Понял – Я выше земного престижа,
     Вне всяких правил.

Это узнал человек лишь однажды –
     Все уж он знает.
Но Мою сущность по-своему каждый
     Воспринимает.

Видит Меня атеист в виде смерти.
     Встретившись с нею,
С тем расстается он, чем нынче вертит –
     С майей Моею.

Строгие йоги, не дрогнув и бровью,
     Ищут Сверхдушу.
Я же в них скважину с чистой любовью
     Вдруг обнаружу.

Ждут пастушки, чтоб со Мною как с другом
     Вместе резвиться.
Гопи со Мною хотят как с супругом
     В танце кружиться.

Ночью и днем ждет от этих ручонок
     Камса удара.
А для Яшоды Я – сын, Я – ребенок,
     Я – Дамодара».

1996-1997


Рецензии