Легенда об Ангаре

В приданьях старины глубокой,
В глухих лесах тайги жестокой,
Живет Байкал - старик могучий,
На сердце добрый и певучий.

Единственная дочь при нем была,
Ей дали люди имя - Ангара.
Красою неземной одарена -
Та красота в стихах воспета.

Старик-Байкал лелеял дочь, любил
И пуще сердца своего хранил.
Но в темной ночи сон глубок -
Сыграл с Байкалом злую шутку рок:

Укутавшись в ночной тени кисею
Дочь-Ангара помчалась к Енисею.
Отец проснулся, волнами всплеснул,
Грозою молний змеями блеснул.

Рыдали горы, ветер злобно выл,
Да бесновался море-богатырь.
Байкал ударил по седой горе
И бросил в след бегущей Ангаре.

Скала красавице на горло пала,
Взмолилась Ангара и зарыдала:
- Отец, спаси! От жажды умираю!
Прости и дай воды мне! Умоляю!

Байкал во гневе крикнул Ангаре:
- Я буду только плакать о тебе!
И гладь воды светлее серебра
И в Енисей слезой впадает Ангара.

06.01.2015

Фото автора: Байкал, 2013


Рецензии
Красивая легенда и замечательные стихи. Люди тысячелетиями одушевляют природные объекты и у Вас это получилось здОрово. Дальнейших творческих удач Вам!
С уважением!

Иван Бородинский   22.04.2015 00:04     Заявить о нарушении
Спасибо! За столь теплые слова!
Тепла Вам, Иван!

Наталия Горб   30.01.2016 23:11   Заявить о нарушении
Наталья.

первое слово "прЕданья" - пишется только так.

Александр Костюхин   16.05.2023 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.