Сказка

Был дом, а в нём - окно, и свет горел.
И в злой ночи, согревшейся у печки,
В тени оврага, на крутой горе
Чай пили бабушка и внучка. Пламя свечки
Их лица освещало лишь едва,
И девочка уснуть была готова.
Лились во тьму негромкие слова,
И в пламени терялись части слова.

Там бабушка рассказывала ей,
Как в их деревне, на краю России
Жил очень интересный чародей,
Который знал все языки лесные.

Но местные боялись так его,
Что видя, как скульптуры, столбенели.
И в дом к нему не заходил никто,
Воспринимая как последнего злодея,
Как тёмного шамана, как слугу
То древних сил, то бога, а то чёрта.
Ведь розы  у него цвели в снегу,
Ведь волки ему кланялись почётно.

Он так и жил - обычным стариком,
Уставший от людей, торгов, вопросов,
В большом кирпичном доме за рекой,
В пустынный зной и в лютые морозы.

Людей пугал его глубокий взгляд,
Особый слух, замок, чудные двери.
Но вот - исчез герой - и всяк был рад,
Будто успел спастись из пасти зверя.
Соседи, когда в дом к нему вошли
Все разом, с гулом едким, с топорами,
Там ждали чудеса со всей Земли,
Приправленные собственными снами...

А внучка спит, и снится ей тайга,
Зима и солнце. Земляника, клюква,
Растущие в искрящихся снегах...

Свеча моргнула,
Вспыхнула,
Потухла.


Рецензии