Сердце и Разум

Слышу странный разговор,
Разум сердце убеждает:
 - « Вы несете просто вздор,
Нет, такого не бывает!

Повторяю, вновь и вновь,
Вы - в глубоком заблужденьи,
Пресловутая любовь
Лишь в моем воображеньи.

Что до вас, то не ищите,
Нет любви сердечной - нет!
И на разум не ропщите
Есть на все один ответ.

Суждено повиноваться
Вам под волею моей.
Хладнокровия набраться
И конечно быть умней.

Как и сердцу подобает -
Вы должны мне помогать
Кто, де, в жилах кровь гоняет,
Чтобы я мог размышлять?

Я о всех переживаю.
Ваш удел - покорный труд.
Я стихи о нас слагаю,
Я...» - «Простите, но вы плут!»

Возмутилось сердце гневно.
- «Хватит вам бесстыдно лгать.
Только мне, самозабвенно,
Обо всех переживать.

Я же кровью обливаясь -
Застучу, заколочусь.
Как пружина враз сжимаюсь,
От любви волчком верчусь.

Таю в нежности и ласке,
И страдаю, и смеюсь,
В чудеса я верю, в сказки,
Богу истово молюсь.

Храбрость - вот уж благодетель,
Честь и вера - все мое!
Я за истину радетель,
А от вас одно вранье.

По кустам трусливо жметесь,
Сунув голову в песок,
Иль бараном, так упретесь…
Не возьму я, кстати, в толк.

Как вам жить так удается,
Веря, что все ради вас?
Кровь по жилам бурно льется,
Слезы катятся из глаз.

Вы своим скупым покроем
Щедрость с милостью презрев,
Объявив меня изгоем,
Признаете только гнев.

Да, и тот могу я сгладить,
Полюбив весь свет вокруг.
Нет, не может разум править
Там, где сердца слышен стук!»

Замерло вдруг. Стало тихо,
Пал на разум злой туман.
Разбудил он в сердце лихо,
Я почувствовал, что пьян.

Голова вдруг закружилась,
Я, поверьте, сразу сник.
Чуть беда бы и случилась,
Если б я не поднял крик.

В споре этом роковом,
Вряд ли кто-то побеждает.
Убежден лишь я в одном -
Человек за все страдает.


Рецензии