Осень 1934-го

Осень свищет над страной,
Хлещет дождик проливной;
Над Магниткой, над Уралом,
Над Камчаткой и Аралом,
Над Москвой и Колымой
Облака стоят стеной.
Слякоть, холодно и сыро.
Работяги, бригадиры,
Инженеры и снабженцы,
Коммунисты и лишенцы,
Обыватели, зэка,
Пограничные войска -
Кому некуда укрыться
Все рискуют простудиться.
Взлётка стала непригодной
Мокнет самолёт рекордный,
Злой и мокрый Леваневский
Кроет горькую судьбу,
Злой и мокрый Тухачевский
Говорит, что он в гробу
Видел маршальскую долю
Ведь и маршалам неволя...
Впрочем, дождь не всем мешает -
Пятилетка поспешает:
Уголь рубят, домны строят,
Славословия героям
Литераторы трубят
И Стахановским примером
Поучают пионеров
Ну, а так же октябрят.
Моня Зальцман - октябрёнок,
Впечатлительный ребенок,
Он мечтает стать героем
Как Стаханов или Шмидт
Он чего-нибудь откроет
Он угля добудет гору
Он зубрить не будет Тору
Он на полюс полетит!
............................
Киров Драуле целует,
Николаев их ревнует,
Чистит старенький наган
Умным кировским мозгам
Замышляя прободенье.
Стой! Остановись мгновенье!
Удержите дурака
Волкодавы, горлохваты, ОСНАЗёры РККА!
Год был начат словно песня,
А закончится бедой;
Как слезами поливает Питер стылою водой.
Скоро в Смольном выстрел треснет
............................................
скоро первый вал репрессий.


Рецензии
Страшные были времена. Хотя и сейчас не намного лучше.

Агата Бахрушина   30.05.2017 08:19     Заявить о нарушении
Даже не знаю, Агата.

Николай Попов 7   30.05.2017 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.