Злободневные мысли одиннадцатиклассницы

Быть может, это безрассудно...
Сравнить стихи, чего же боль?
Но на листе все глупо, скудно.
"Вот и конец нам, мой король!"

В груди лелею диалоги
С воображаемым лицом.
Связали вы мне руки, ноги,
Талант оставив на потом.

Вы ограничили дыханье,
Грозя за рамки выходить,
Вы запретили вольно жить,
Вы сотворили изваянье,

Что пишет ровно, строчки в такт.
Слова сливаются уныло.
Что раньше было сердцу мило,
ЕГЭ зажал стальной кулак.

Какое б мненье не имели,
Но пишем Ваше, вот беда.
Ужель экзамен средь недели?
Ответ единогласен: ДА!

И, оказавшись в паутине
Образовательных идей,
Нас неожиданно покинет
Великий гений-лицедей.

Когда бы мы могли стихами
Верлибром, ямбом, бог простит...
Но все железными руками
Нам МинОбраз вмиг преградит.

Хотите хокку?
Вы не сдали.
В стихах?
И ты не поступил.
Пока мы вдохновенья ждали,
Нас кто-то вдруг опередил.

Кто поступает?
Тот, кто знает?
Увольте, это все пустяк.
Кто подкупает, унижает...
И только так.

Позвольте, это все слова,
И не готово сочиненье.
А я... умерю жар волненья,
И выдам текст едва-едва.

Давно заученные строчки.
Все факты знаю назубок.
Мне только б дописать до точки.
И лишь преодолеть порог.

Когда закончится волненье,
И лета станет благодать,
Пойдешь узнать про поступленье.
Ведь ты имеешь право знать.

Кто пролетел, не поступил...
Кому-то не хватило балла
Мир сер, и резок, и уныл...
"Да отвяжись ты, я не сдАла!"


Рецензии