Fondue de Franche Comte Фондю Франш-Конте

Горшок Фондю вздумала варить бабуся
По сусекам поскребла чем потчевать дедуся:
Сухое белое вино сварила с чесноком
Наколотила шесть яиц, смешала с тертым сыром,
Разбавила все это молоком,
Сварила кашку с пылом

Кушает дедушка кашку
Вспоминает одну милашку…
Когда еще был молодой
Как конь гарцевал гнедой

Вспомнил «калмыцкий чай» 1)
Энергетический, тоже напиток
Захлебнешь его с литр, невзначай,
Тут же станешь и весел, и прыток…

Вспомнил челюстную диету 2)
Когда пострадал «за это»
С соперником в честной дуэли
Девок делить захотели…

Сварю я горшочек Фондю
Может бабке еще угодю…
Не пить же калмыцкий чай
Захлебнешься еще невзначай



Ингредиенты:
1 стакан белого вина, 1 стакан молока, 6 яиц, 250г швейцарского сыра, 1 зубчик чеснока, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, перец

Примечания:
1) калмыцкий чай (каракалпацкий, уйгурский, ногайский) на 3 л воды половина плитки плиточного чая, вытопленное курдючье сало, кобылье молоко, соль, перец
2) челюстная диета – при переломах нижней челюсти накладывается проволочная шина на месяц и страдалец сквозь зубы просасывает молочно-яично-масляную смесь.


Рецензии