Заутреня

Через резьбу витую Царских врат
На кафель пола льётся солнце властно,
Лампады в храме золотом горят,
И дьякон зал обходит беспристрастно
С серьёзным и задумчивым лицом,
Окуривая ладаном приделы,
И звякает в кадильнице кольцо…
И вот уже молитва полетела
К престолу Вышнему. Отворены врата,
Всё громче хор и тоньше подголоски,
Забыты мною мир и суета,
Лишь солнце разделяет на полоски
Через решётки окон в алтаре
Простые и знакомые предметы,
Где батюшка по утренней поре
Весь в голубом, облитый ярким светом,
Воздевши руки, праздник отдаёт…
Под Херувимскую выносит чашу,
И замирает маленький приход…
Не знаю ничего я службы краше
И трепетнее. Солея блестит
Кандилами, узорочьем, и свечи
Потрескивают, и душа летит
Моя, как голос регента, далече…
Приняв дары, запивши теплотой,
Под звуки благодарственной молитвы
Я слышу голос в общем хоре свой…
А после вновь иду на поле битвы.
Проходит разделительной чертой
Святая вера меж сердец незримо
Не плоскою аморфной «добротой»,
А твёрдою стеной необоримой.
Коль воин ты, то стой на правде сам
И помогай тому, кто слаб глазами,
И, сняв главу, не плачь по волосам,
И не кляни святых пред образами,
Когда не получаешь ни в карман,
Ни на язык «заслуженную» манну…
Мы сотворяем по себе обман,
Но Господу видны мы без обмана.


Рецензии