Серебро слёз

                Слежался снежный наст
                И замело дорогу.
                Бреду я зимой
                К погосту понемногу.
                Продирая наст,
                Проваливаясь в сугробы,
                Иду и брежу в стихах
                К твоему,родная,гробу.
                С ободранными носками
                Зимних сапог-ходоков
                Пришла я к маме
                Под её последний кров.
                Что-то,плача,говорила...
                Не в силах вспомнить я.
                Просила-молила
                Ожить на полдня,
                Рассказать правду о небе
                И как там живётся,
                А я скажу о хлебе,
                О том,что мне неймётся.
                Насквозь пронизывает ветер.
                -Уходи!-свистит.
                Сколько,сколько потерь
                Здесь сокрыто лежит.
                Ухожу,оглянувшись
                В последний раз,
                Бреду,согнувшись,
                Падаю в наст.
                Тот зимний поход
                Вспоминаю,вспоминаю,
                И твой,мама,уход
                В том страшном мае.
                И стала тогда трава
                Ядовито-зелёная,
                Повисла моя глава,
                От жизни отсечённая.
                А теперь бель-зима
                Стоит в пушистом инее.
                Не я одна
                Мёрзну здесь и стыну.
                Рассекретила зима
                Свои белы тайны:
                Выпьешь чашу до дна
                На могиле здесь печальну.
                Я превращу твою слезу
                В бриллиантинку,
                А не то осени снесу
                Как седую паутинку.
                Нет уж,нет уж!
                Слёз моих серебро
                Совьётся,как уж,
                На палец будет кольцо.
                И не только глаза -
                И руки будут плакать,
                Что гладят слегка
                Могилы мрамор,
                И мрамор рук,
                И мрамор ног.
                Сколько ж тех мук
                По мне прошло!
                И покойным людям
                Судьба не обрывается -
                В вечной жизни
                Она продолжается,
                На Суде читается.
                Мои стихи -посвящение
                Пусть умножаются
                На живых утешение.
                С тобой,любимая,
                Я уже поговорила.
                Тихо бреду домой,
                Себе не милая.


               


Рецензии