Учительская доля

Памяти деда - Василия Ивановича Резцова

 Дед учителем служил
В пору давнюю.
Сытно жил и не тужил
(Ну-ка, сравнивай!).

И ходил в мундире он,
Всем одаренный:
Не был лаской обделён
Государевой.

… Пронеслось немало лет
(Что ж, случается!).
Государя больше нет.
Всё меняется.

Дед для внука – лучший друг.
В дружбе с логикой
Обручился юный внук
С педагогикой.

А потом – всю жизнь отдал
Малым детушкам,
Верным рыцарем их стал,
Как и дедушка.

… Стала бурою трава.
Власть сменилася.
И у внука голова
Убелилася.

Он теперь, как дед, такой:
Он портрет его.
И пора бы на покой,
Только нет его.

Где – «Учителю почёт!»?!
Полно вздор молоть!
Погляди, как он живёт:
Трудно, впроголодь.

Рассудил инако Бог:
Вместо пряника –
Дослужился педагог
До охранника.

Обустроилось жульё
Нынче здорово.
Охраняет внук жильё
Жирных боровов.

Похваляются они:
«Где вам, глупым-то?..»
Это внуки той свиньи,
Что под дубом-то!

Горе с Русскою Землёй:
Как ни тужиться,
Не медведем, а свиньёй
Дуб обрушится…

Как бы это возвернуть
Время оное,
Чтоб листвою мог тряхнуть
Дуб зелёною,

Чтобы снова, как могли
В годы прежние,
Побежали-потекли
Воды вешние?..

Будет стол, пожатье рук
И беседушка.
Скажет внуку новый внук:
«Милый дедушка!..»

2 ноября 2008 г.   23 час. 20 мин.       г. Тула


Рецензии
Искреннее , доброе , светлое и сердечное посвящение!
Как здорово , что Вам удалось - так чутко рассказать о дедушке -
Василии Ивановиче Резцове !
Без сомнения внуки -
могут прадедом и дедом гордиться!
Такая замечательная династия у Вас ,
по -чистому - завидую!
Дай Бог Вам Мира , душевной благодати !
С уважением

Мария Циммерманн   30.06.2019 22:27     Заявить о нарушении