Торжествующий Дон Жуан

Я разбил свои зеркала,
Я не видел в них утешения.
Только дикие отсветы зла,
Что являлись обманом зрения.
Лишь подобие человека
Отражалось в серебряной глади,
Не исправить того вовеки,
И не сладить.
Ты видишь отсветы пламени
В углублениях темных глазниц?
Ты встречала такое ранее?
Отвратительнейшее из лиц?
И в тщедушном и гадком теле
Умещается разум гения.
Ты влюблялась на самом деле?
Чтоб не в голос и не в знамения?
Ты доверилась маске смерти,
Преужаснейшей из картин,
Ты красивее всех на свете,
Кристин...
Я хотел лишь немного счастья,
Чтобы было так как у всех,
Я одел бы тебя в белое платье,
Разве же это грех?
И гуляли бы вечером в парке,
Не опасаясь серых рутин,
Ты меня посчитала жалким,
Кристин?
Так иди же прочь за виконтом,
Злобный гений всегда один!
Это будет шальная гонка,
Кристин!
Вспоминай меня, хоть на минутку,
Я всегда тебя буду любить.
Жизнь сыграла последнюю шутку,
В подземелье оставив гнить.
Просто нам пришлось распрощаться,
Слышишь,слышишь в подвале хор?
Мне там теперь навсегда остаться,
Так свершается приговор.
И окончено произведение,
Словно дьявол гудит орган,
И разносится Ангела пение,
Торжествует слепой Дон Жуан!


Рецензии