Немое кино

« НЕМОЕ  КИНО »
( Джазовые импровизации и картины Дж.Веттриано )

Ч.1

Помнишь ли ты ,кто снимал нас на плёнку:
Смешную девчонку
И того паренька,
Который ,держась за бока,
Всё хохотал без умолку
(В чём было не много смысла и толку)
Всем видом своим намекая,
Что если б была ты нагая,
А твой от любви поясок *)
Валялся небрежно у стройненьких ног,
То бегало б уж не одно поколенье
Ворующих с полок варенье ? …

Строгими были взгляды родителей!
Охрана ,водитель
(Вежливость на лице !)
И кто-то ещё на крыльце –
Всяк  ,живший тобой ,понимал,
Что этот весёлый ,но бедный нахал –
Лишь временная погремушка,
Пустышка ,по сути - хлопушка,
Напичканная конфетти …
” Достаточно ,юноша! Можешь идти.
Мы  завтра съезжаем ,дружок ,утром рано.
Пойдём собираться ,Сюзанна!”

… Бежишь со слезами
К разгневанной маме.
И дома ,закрывшись в чулане,
Юность жалеешь свою,
А может быть ,и мою ! …

-----  ///  -----  ///  -----  ///  -----

Ч.2

…Случайная встреча: берег залива,
Ваша яхта уплыла
Поспешно куда-то
К размытым границам заката,
Оставив тебя на песке нагишом.
Я ,бредущий с мольбертом и рюкзаком,
Фиксирую жизнь на холсте.
” Эй ,художник!” – зонт на шесте
Дёрнулся нервно от ветра.
Из-под белого шляпного фетра
На меня посмотрели глаза.
” Скоро здесь разразится гроза,
В этой,богом забытой,глуши,
Где так мало восторгов души.
Ну а мне  захотелось ,дружок,
Чтобы ты поработал чуток!”


…. И краски ложатся мазок за мазком.
Ты косишься глазком
На меня и на холст:
” Мой вопрос будет ясен и прост -
Мы встречались когда-нибудь с вами?”
” Может быть!” - шевелю я губами.
(Разговора тончайшая нить
Мне мешала свободно творить.)
Но диалог ,слава богу, прервался -
Парус  внезапно из дали примчался,
Яхту с собой притащив.
У тебя уже не было сил
В каплях дождя возлежать на песке,
Симулируя радость в тоске.

Моя пятка в дырявом носке
Раздражалась внезапной чесоткой,
Вы пытались казаться мне кроткой,
Странный тип махал вам рукой,
Призывая уйти на покой.….

----///----///----///----///----

Ч.3

Холсту твоё тело - отрада и боль,
Рана ,впитавшая соль.
Ностальгия!
Вот только - как странно ! - чувства глухие.
Где ж ты ,сердец перезвон?
… Я дал ей свой телефон:
” Звоните ,чуть позже. Всё будет готово!”
Но ваше ответное слово
Так и не вышло на свет…

…. Звонок прозвучал… Но прошло десять лет!


P.S.   … Вечер горчит одиночеством взгляда,
         Голос за кадром умолк уж давно.
         Милые зрители  первого ряда,
         Как Вам немое кино ?

*)  от любви поясок - пояс верности.

Примечание: картина Веттриано ”An Imperfect Past” - "Несовершенное прошлое"


Рецензии
вот и кончилось оно)
надо бы снять продолжение
герои насовсем не умирают!
"Звонок на облако"))

Перстнева Наталья   04.05.2017 06:52     Заявить о нарушении
) Спасибо за визит!) Я,почему-то, не услышал твоего звонка на облако. И потому позвонил сам.)

Сергей Лысенко 2   06.05.2017 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.