Рождество встречают люди!

День прошёл,  настала ночь!

Рождество встречают люди!

Собрался народ на службу,
В церковь семьями идут!

Ведь сегодня воспоют
Мать Марию!

В эту ночь родился сын!

Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.

Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних, -
Вот пропели петухи -
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.

Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник, -
И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари Востока
Злато, смирну и ливан.

Был вечер поздний и багровый,
Звезда-предвестница взошла.
Над бездной плакал голос новый -
Младенца Дева родила.

На голос тонкий и протяжный,
Как долгий визг веретена,
Пошли в смятенье старец важный,
И царь, и отрок, и жена.

И было знаменье,  и чудо:
В невозмутимой тишине
Среди толпы возник Иуда
В холодной маске, на коне.
Владыки, полные заботы,
Послали весть во все концы,
И на губах Искариота
Улыбку видели гонцы.

/Афанасий Фет  1842
Александр Блок  1902
Нонна Гросс 2015/


Рецензии