Ось

По мановению руки  какого дирижёра
всё вспыхнуло и ожило, и заискрилось,
запело в унисон многоголосьем хора,
и в завихрениях вальса закружилось?..

Молекула, и атом, и мельчайшая частица,
планеты, звёздные туманности и дальние миры,
всё в круг, вокруг одной оси кружится…
Каков есть дирижёрский замысел игры?..

И где же центр, где же ось, какого колеса,
вокруг чего всё движется и вертится?..
Так неизбежен ли конец, иль нет конца?
И верится с трудом, или совсем не верится…

Раскрутит вечность бесконечность в танце,
сосуществуют и не могут друг без друга…
Мигает вечность временными импульсами в звёздном глянце,
и чертит бесконечность сферу, параллели замкнутого круга.

Вот так и вертимся с тобой вокруг оси,
пав жертвой мощи силы притяжения…
И вечно повторяются истории любви
в волшебной бесконечности мгновения…


Рецензии