Предание

Виденье вновь сошло ко мне,
И гений пал,и мыслью новой
Зовёт корабль в плащ-огне
Открыть моря с тоской налоя.
И ветра давний ученик,
Олимпа друг,отца повеса
Всевышней волею Зевеса
Главой стомлённою поник.
Он жил в гнездах у ног Парнаса
И юность странно презирал,
Над мыслью новой колдовал,
Вообразив в себе Ла-пласа.
И всё ж наивность грусти лёгкой
В нём жизнь губила в цвете лет.
И вот он, пламенный поэт,
В моря уходит с старой лодкой.
Бунтует млад закал страстей,
Он бури с трепетом внимает
И повсеместно ожидает
Звезды-попутчицы своей.
Он всё забыл,себя храня,
Уносит ночь в свои дороги,
И гневом дружно слились боги,
И сын был предан в зев огня.
------
Так каждый будет терпевать,
Кто знал истоки вдохновенья.
И участь нежного забвенья
Не в этом мире открывать.
------
Одна стезя-и генерал,
Но смерти нет чинов и ночи.
Он со слезою умирал-
С слезой поэта между строчек...


Рецензии