Михаилу Афанасьевичу Булгакову...

«Дни Турбиных» - премьера: зритель плачет...
Он перенёс на сцену всё, что смог,
ведь так дышал и мыслил - не иначе,
для публики багаж души сберёг.
Он вышел в зал, и сразу стало тихо.
Все поняли, кто это в тот же час.
Уже потом - восторг и «Браво!»  лихо,
в аплодисментах миг - его Парнас.

Родился в Киеве,  в империи Российской,
там по Воздвиженке в гимназию ходил,
где спуск Андреевский и церковь к Богу близко,
в семье детей семь душ - он самым старшим был.
Потом война... развал, врача карьера,
болезнь, бардак в стране, кровавый пир,
в итоге, вскоре, оказавшись у барьера,
решил в Москве создать свой новый мир.
Гостил у дяди, у профессора Покровского,
старик беседовать за трапезой любил
и, напитавшись духом бытия московского,
прекрасный образ как-то взял да и слепил.
«Вся жизнь театр, люди в нем актёры» -
он в это верил свято и творил...
Возможно в чём-то были переборы,
товарищей талантом чуть затмил.
Травили долго, грубо и бездарно,
но он писал и слепо ждал признанья,
а жизнь топила, жгла огнём коварным
и не было причин для наказанья.
Конечно, морфий добавлял иллюзий,
но разве суть и дело жизни в том,
писал роман, где жизнь и смерть, как узел,
в одно сплелись, рождая космос в нём.
Роман всей жизни всё же был закончен -
успел продиктовать жене Елене,
прославил мир, оставив многоточье...
В сердцах остался многих поколений.

Ваш путь не прост - тернистая дорога:
паденья, взлеты,  розы и шипы...
Вы просто гений... и ещё немного -
Великий Мастер, живший для толпы.

04.01.2015


Рецензии
Спасибо за Память Великого Мастера! С уважением

Елена Лог   01.02.2016 21:10     Заявить о нарушении
Вам Спасибо, Лена... за внимание:))

Андрей Теплов 2   01.02.2016 21:28   Заявить о нарушении