Путь

Привиделся мне странный сон
Из приходящих  редко очень,
Был полнолуньем вызван он,
Иль глубиною зимней ночи?
И  так  он  поразил меня
Своим глубоким откровеньем,
Что отступила грусть моя
Пред этим вещим  сновиденьем…
…Мне снилось… В стужу круг луны
Маячил над дремучим лесом
И по безмолвью тишины
Он плыл не ангелом, не бесом.
Не бел, не чёрен, но кровав,
И словно  был  он приторочен
К горящей темени, вобрав
В себя виденья  зимней ночи.
Смотрел  я на  багровый  круг,
Загадочный  и  непонятный,
Но  за  спиной  услышал  вдруг
По  насту  снега  хруст  невнятный.
Я  обомлел, а  этот  хруст
Казался  мне  всё  ближе, ближе...
Хотел бежать  в  смятенье  чувств,
А  лунный  круг  вставал все  выше...
И  до  конца  понять  не  мог,
Под  чьим  я  больше  был  влияньем,
Но  овладел вдруг мной восторг
Мистического  ожиданья…
...Так отчего стал светел лес,
И путь к нему открылся ясный,
Тот Млечный путь из звездных бездн,
Такой далекий и прекрасный?
Я оглянулся, а за мной
Над снежным ночи покрывалом
В сиянье облика святой
Босая девочка стояла.
И зеленел вокруг лужок,
А от него –  в цветах дорога...
Я проронить лишь только смог:
– Скажи мне, кто ты, ради Бога?
Она смотрела на меня
Своими чистыми глазами,
Молчанье тайное храня.
Я видел крылья за плечами...
И в душу проникал покой,
Перекроив мое сознанье,
Она же, поведя рукой,
Сказала: «Путь твой –  в покаянье...»
И тут же разлился окрест
Звон колокольный чище снега,
И освятился Божий крест,
И путь мне указала Вега.


Рецензии