Ночной трубач Ноктюрн

 Соловьиному пенью внимая,
Я сидел над уснувшей рекой
И в полнеба луна золотая
Освещала залив предо мной.
   Легкий шелест волны, запах влаги
   И костер на другом берегу.
   Мне б сейчас карандаш, лист бумаги...
   Жаль, что я рисовать не могу.
А в словах разве выразить можно
То, что видел и чувствовал я?
И старался я быть осторожным -
Не спугнуть бы певца-соловья.
   А за речкой, где берег чуть выше,
   Где костер в небо искры бросал,
   Как-то робко, почти еле слышно,
   Полуночник-трубач заиграл.
Начал он потихоньку, несмело,
Словно ночь побоялся будить,
А потом вдруг труба зазвенела,
Увлекая мелодию ввысь.
   В небесах тускло звезды мерцали,
   И река свой замедлила бег.
   Сколько чувства, тоски и печали
   Смог доверить трубе человек...
Было в музыке той откровенье,
Нерастраченность первой любви,
И душевная боль и сомненье
И горячее сердце в крови.
   Отрыдала труба, отзвучала.
   Звук растаял в ночной тишине.
   Но печальной той песни начало
   До сих пор еще помнится мне.


                23.12.2010       P.S. Pfronten


Рецензии
Как приятно читать Ваши стихи!

Елена Борисова 8   14.03.2017 16:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.