Письмо Печорину

Мы вас считали «лишним» человеком –
Так в школе нас учили много лет, –
Воспринимали нравственным калекой...
О Господи! Какой всё это бред.

Понять моим извилинам не в силах,
Как из болота воду с тиной пить.
Скажите, сударь, можно ли в России –
В любое время года – лишним быть?

Быть лишним – от полей необозримых,
От диких гор пьянящей высоты,
От соловьёв, от барышень любимых,
От ив и от гнетущей нищеты?

Быть лишним от (ну что за чушь!) отчизны,
Пусть и больной, но на века родной?
Быть лишним – от любви, страданий – жизни?
Быть лишним даже – от земли сырой?

Ты был похож на Лермонтова. Слишком.
По-братски он, гусар, тебя любил...
Так что же получается, что лишним
Певец Руси великой тоже был?


Рецензии