Империя

В хрущёвках вечерние старые птицы
на нос нацепили очки, варят ужин.
А мне бы уже наконец-то влюбиться,
но я бесконечно смотрю в эти лужи.
В них серое небо, в них город промок,
под рябью расплавилась башня вокзала.
В унылых коробках звучит диалог
из скучного женского сериала.

Давно я скрываю презренье и смех,
скитаясь среди облупившихся стен.
Оставить бы в мире прокуренном всех
и прямо с моста вдаль уйти по воде
и дальше – по крышам – от тех, кто неведомы
уставшему городу в мороси снов,
бежать второпях на канал Грибоедова,
прилечь отдохнуть в отраженьях домов.

О нас уже сплетни летят. Суеверия:
мол, встретишь безумного – горе придёт.
Кочует по городу наша империя,
и свергнуть меня не сумеет народ.
Ваш город меня не убьёт, словно опиум,
но сможет навек опьянить, будто брют.
Потрачу все деньги на первый ряд в оперу,
там пышные девы о страсти поют.
С кудряшками, как у холеных болонок,
вульгарные, красные, – рвут мне виски.
И я ухожу по перилам балкона
на серые рёбра бурлящей реки.

Пусть шепчут, что всем нам воздастся по вере,
бегу от религий, отринув мирское.
Я спас бы из книг миллионы Офелий
и всех поселил бы в блестящих покоях.
Я медленно шёл через храмы аллей.
Шуршал под ногой подмороженный гравий.
Здесь все убивали своих королей.
Но я – император; мне править и править.
Бессонная ночь в распахнувшемся сквере,
в колодце запачканном скрылась усталость.
Из тысяч земных и небесных империй
я выберу эту. В ней стройность и хаос.

 2014


Рецензии
чё то навеяло...)) морицевское
"...Согласно прогнозу последних известий,
Неделю нам жить, во снегах утопая.
А в городе вести: скитаются вместе
Та, черная птица, и та, голубая."

Елька22   23.08.2015 13:10     Заявить о нарушении
Может, и есть что-то, мы ж тут тоже скитаемся.
Только по Питеру, а не по Риге.

Артафиндушка   24.08.2015 00:31   Заявить о нарушении