Победные похоронки

Время действий военных настало.
Время зла: расставaний и бед.
Женский плач на платформах вокзала
окропил бeзвозвратный билет.

И средь той суеты на перроне,
провожая солдата на фронт.
Мать-жена свою честь не уронит.
И с молитвой отпустит в поход.

Вдруг сорвётся его догоняя,
за вагоном помчится она.
-Не беги,не беги ты родная.
Там,куда он поeхал война!

Иди,милая в дом. Обогрейся.
Ну зачем тебе мерзнуть.На кой?
Уже стихли стучащие рельсы,
а ты машешь...Всё машешь рукой.

Долго день надевает на вечер
ожиданья часы каждый раз.
Кабы знать,что расстались навечно...
Не изменишь ни что?Есть приказ.

Ничего не изменишь в судьбе,но...
Эшелон тот не будет забыт.
Мать-жена будет ждать непременно.
Перекрестит и благословит

ту далёкую света сторонку
куда поезд умчал её жизнь,
но вернул год спустя похоронкой.
Не печалься, родная! Молись!

Он Там тоже помолится где-то...
Смерти нет!Подвиг свят.И сыны...
Ведь из этих посмертных конвертов
и сложилась Победа страны!

(05.01.2015г.)


Рецензии
Хорошим,доступным языком раскрыта эта волнующая тема,и...неожиданно,
через похоронки. Спасибо!

Роман Межберг   12.01.2015 12:21     Заявить о нарушении