Константинов Камень

Уральских гор не перечесть,
Но в их числе и эта есть –
У моря Карского меж скал
И Константинов Камень встал.
Великого в нем князя лик,
Но кажется, что издали,
Как минимум, уж сорок лет
Мне одноклассник шлет привет.

Он скромен был и нелюдим.
Поблизости весь год сидим,
Но только пару раз подряд
Поймала пристальный я взгляд.
Как отвернусь, так всей спиной
Я чувствую какой-то зной.
А повернусь, он смотрит вдаль,
Тая безмерную печаль.

Но вот нечаянно вчера
Мы повстречались у двора,
Где жил когда-то общий друг –
И сердце выпрыгнуло вдруг.
Навстречу мне, широкоплеч,
Способный хоть кого увлечь,
Шел в серебре своих седин
Другой как будто Константин.

Он что-то тихо напевал,
Обнял меня, поцеловал
И встал высокою горой,
Рождая мыслей пестрый рой.
Да, уж давно и муж, и дед.
Да, жаль, назад дороги нет.
Да, хоть любил, а все робел.
Но нет претензии к судьбе.

Да, он геолог и поэт,
Объехал весь почти что свет.
На Севере, конечно, был
И те места не позабыл.
И мне подумалось, что он
Той горной цепью напоен,
Где Константинов Камень есть,
Не зря он там еще и здесь.


Рецензии