Рождество у бабушки

Каждый год в мороз седьмого января,
Когда каникулам так рады были дети,
Со стены сорвав листок календаря,
С родителями шли мы к бабушке и деду!
К Рождеству они готовились три дня,
И угощали шоколадом своих внуков,
Загорались свечи в Яслях от огня,
И души наши наслаждались нежным звуком!

Из шкатулки музыкальной лилась трель
Под ёлкой новогодней и такой красивой!
Нам казалось, наступил вокруг апрель,
Когда мы ели со сметаной черносливы!
Внутри каждой был почищенный орех,
Кутя нам так же подавалась с калачами...
Не попробовать вареник - это грех!
Ведь он нас сделает, как Власов, силачами!

И вот дедушка нам дарит всем часы!!!
Как счастливы тогда, его мы внуки стали!!!
Никогда ещё в руках такой красы
Мы не держали и об этом не мечтали!!!
Это царский был подарок в Новый год!!!
Ведь даже мама с папой не имели, к слову,
На руках своих, в морщинах от забот,
Таких часов неподражаемых и новых!!!

Во дворе большом к нам дети шли гурьбой,
Все восхищались от немыслимых подарков!!!
Мы гордились своей собственной судьбой,
Гуляя по аллеям белоснежных парков!
А наш дедушка светился добротой,
Хоть мы над ним порой подшучивали дерзко!
И в его родные "Север" и "Прибой"
Вставляли спички с вкусом серы мерзкой!

А он шуток наших, словно не видал,
Не замечал их, нежно с бабушкой воркуя,
Говоря ей: "Милая, я не устал,
И это, если хочешь, скоро докажу я!"
Хоть любил он за столом выпить вина,
Но пьяным в стельку никогда не напивался.
Он рассказывал, как пагубна война,
И, что один из роты он живым остался!

Пусть с тех пор прошло полвека, но как свет,
Я помню бабушку и деда с нею вместе!
Рождество они любили, как рассвет,
И отмечали этот праздник повсеместно!
Но важней всего, чтоб не было войны,
Хотят все мира, где исчезнут сразу беды!
Да, мы преданы заветам старины,
И отмечаем Рождество, как наши деды!!


Рецензии