В шахтах труд всегда опасен

Военком прислал повестку
Коле вечером вчера,
Через день с причиной веской
Он остался на «гора».
               
Подоспело его время
Долг свой Родине отдать.
Своевременно - вовремя
На учёт военный встать.
               
А его братишка  Вася –
Удалой наш  звеньевой,
Во второю смену с Сашей             
За двоих пошёл в забой.
               
Не хотел он,чтоб без Коли
Потерялся в смене метр,
Ему жаль было до боли
Даже малый сантиметр.
               
Уголь бойко били пики,
Рокотали молотки,
И сверкали ярко лики,
Разрываясь на куски.
               
И работа текла  гладко,
Но не спал  в пласте метан,
И готовился украдкой
Взять забои все в капкан.
               
И уже конец был смены,
И тогда шабаш - домой,
Но метан внёс перемены,
Вспышкой грозной громовой.
               
И сверкнуло ярко пламя
У нарушенных пород,
Всё  в пути жестоко раня,
Понеслось оно  вперёд.
               
Поражая всё живое
В шахте правого крыла,
В том числе, где были двое,
Кислород весь, съев дотла. 
               
Его жалкие остатки,
Заглотнуть пытался рот,
И бесчисленные хватки
Бронхи жгли, как кипяток.
               
И волна ребят швыряла,
Била их со всех сторон,
Драгоценную жизнь крала,
Унося их в вечный сон.
               
Пламя яростно летело,
Всё сметая на пути,
Но вдруг сразу онемело,
Чтоб "счастливым" жизнь спасти.
               
На пути встали заслоны,
Опуская с полок пыль,
И инертные законы,
Пламя бросили в утиль.
               
И оно вмиг присмирело,
Ярость сразу убыла,
И шахтерам жить велела
Только левого крыла.
               
А из правых всех забоев,
Где бесчинствовал огонь,
Всех истерзанных  в побоях,
Выдали под вопль и стон.
               
Были все они живые,
А теперь лежат в гробах,
В  полумраке восковые,
При мерцающих свечах.
               
И средь них Василь Забелин -
Мой дружок и Колькин брат,
Сединой сплошной побелен,
Как извёсткой   палисад. 
               
В  шахтах труд всегда опасен:   
То везёт, то не везёт.               
С этой истиной согласен 
Под землёй всегда народ.
               
Кольке в этом эпизоде
Безусловно, повезло –
Говорят теперь в народе:
«Миновало его Зло»
               
Почтальон принёс повестку
Николаю  видно в час,
Когда военком поездку,
Намечал ему в запас.
               
               
    01 11. 2013 г.


Рецензии
Тема очень достойная!

Сабина Стрешнева   07.01.2015 15:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Екатерина, за отзыв. Для меня, бывшего горняка, он особенно ценен.

Владимир Сахутин   07.01.2015 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.