Своя колея

Посвящается 75-летию В.С.Высоцкого
Мой мозг, до знаний жадный, как паук,
Всё постигал: недвижность и движенье,-
Но толка нет от мыслей и наук,
Когда повсюду им опроверженье...
А мы всё ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса
В. Высоцкий, «Мой Гамлет»,
1972г., из сборника «Все стихи»



*
Явление детей тридцать восьмого года
Дало стране  «высокий урожай»,
Особенно на лиц мужского пола,
Наперечет из списка выбирай.
И первый среди них – В.С. Высоцкий,
Запел «свое», пропел «своим»
И стал таким же, как  Иосиф Бродский,
Бросал в народ слова, огонь, мотив…

Звучал в ушах его жаргон московский,
А темперамент «забивал» других певцов,
А также запись групп заморских
И трубный рев больших слонов.

В сердцах людей хранится хриплый голос,
Так не похож тот тембр ни на кого.
Не поседел с годами темный волос
И у матросов нет вопроса: «Кто - кого?»
**
Высоцкий понимал:  гитара – не шарманка.
Сыграла злую шутку – нечем было крыть.
Высоцкий  отдал жизнь театру на Таганке,
В последний раз кричал: «Быть или не быть?»

Перед  Мариной Влади не терял престижа.
Соединял  влюбленных  телефон.
Летал  во Францию до самого Парижа,
Загнал до смерти барда марафон.

Смерть разлучила их, не дав наладить быт,
Границы разделили их на касты.
Кому и с кем в подлунном мире быть –
Постигнуть истину совсем не в нашей власти.

Он жил взахлёб, «на полную катушку»,
И парус корабля держал свой курс.
Но власть решила взять его «на мушку»,
Не зря актер растрачивал ресурс.
Творил почти без  отдыха все сутки,
Успел прожить неполных сорок лет.
Концерты-соло – это Вам не шутки!
На все вопросы публики давал ответ.
Он знал заранее: закат орбиты труден,
Искал секрет и смысл жизни в Бухаре.
Но капитан ЖЕГЛОВ,  живой  средь буден,
Назначил место встречи – в «Высоте».
***
Наш любимый бард расстался с жизнью
В дни Олимпиады  30 лет назад.
Точно  кто-то очень громко вскрикнул -
Около театра  собралась толпа.
Отдавали дань певцу – их право -
Люди с центра и со всех концов Москвы.
На вершине всенародной (запрещенной) славы,
Проводить они Высоцкого пришли.
Не найдя себе «удобного» момента,
Не посмели власти траур запретить,
В микрофоне, под аплодисменты,
Голоса  гражданского лишить.
****
Израсходовал  ресурс до дна,
Но не мог вести себя иначе:
Чтоб не заросла травою колея,
Боги требовали в жертву «мачо».
Сын Никита создал кинофильм,
Воспроизводивший образ живо,
Прозвучавший на экране гимн
Барду и борцу за справедливость.

25 июля 1980г. – 25 января 2013г.


Рецензии