Баобаб

На развилке Млечного пути
Жил-был Принц – ни бедно, ни богато.
Мир свой обихаживал, холил
И не знал, что был он мелковатым.

В ус не дул и радовался шкет,
Что была мала его планета,
Что, переставляя табурет,
Можно сотни раз встречать рассветы.

Дивной розой украшала жизнь.
Чем не рай земной? – блаженствуй, кабы…
Вдруг – напасть: откуда ни возьмись,
Как осот, полезли баобабы.

В сто обхватов ствол!.. Как ни смотри:
Толстокожьем застилает свет и
Исподволь корнями изнутри
В силах разорвать твою планету.

С дури – что есть мочи, что есть сил,
Он поползновением грядущим,
Ветви сучковато распустив,
Розы куст в объятиях удушит.

Ожидал мальца большой сюрприз:
Он мотыгу хвать, да всё без толку –
Записавшись загодя в Гринпис,
Роза воспротивилась прополке…

Относился принц к ней, как к божку,
Но высокомерие стервозно –
Что планета ей не по горшку,
Упрекать мальчонку стала роза.

Лепестки губ в бантик собрала,
Лик бутона в сторону воротит.
Сквозь губу процежена хула,
Как укус шипами подноготный.

Ширма есть цветку от сквозняков
И намордник для барашка тоже.
Роза ж прячет острия клинков
В окруженьи баобабов в ножны.

Вылез вновь назойливый пострел,
С розой тоже никакого сладу.
В суть копал, покуда не прозрел –
Розу так и тянет к баобабу.

Бают: на миру и смерть красна…
Чтоб глаза не выела угроза,
По миру пустился наш пацан
И познал, что есть другие розы.

На попутках покорял он высь,
Уходя от сплетен и наветов.
Всё бы ничего… Терзала мысль:
Как там без него его планета?

Можно вознестись под небеса
В шалаше из веточек и стружек
И дворцы построить из песка,
Если ты кому-то очень нужен.

Только ввёл зелёный змий в искус,
И конец истории курьёзен:
С вожделенным ужасом укус
Принца возвратил в колючки розы.

Сгинули навеки времена
Родом из подкоркового детства.
На душе оставив семена
Из сомнений в искренности сердца.

Но винить другого не спеши,
Если вдруг на собственной планете
Баобабы, розы или вши
Завелись, то ты за всё в ответе.

Бди и очень зорко в корень зри,
Выполи грядущие преграды.
Правду предвещал Экзюпери:
Люди, берегитесь баобабов.

                2012 г.


Рецензии