Чёрный крест Хоньчжэ

Только помню – из мест неизвестных,
На блокноте, исписанном  рунами,
Он, презрея блаженное детство,
Всё ж остался душою юным.

На обломках манчжурского флага,
Подсыхающих с гербом советским
Вся исписана кровью бумага
Почерком строгим кадетским.

Как и все, он был партизаном,
И сгорал от любви к дому,
Но ушёл – боль забрала мама,
С похоронкой заставшая кому.

Нет желания жить, думать,
Нежелание верить Дао.
Только фото со знаменем – юный,
Без него ничего не надо.

И, взлетая в небо с Драконом,
Превращаясь в бумажную серу,
Словно пыль соскребая с иконы,
С неба падаешь снегом белым.

И, однажды вернувшись гордым,
В деревушку на край Тибета,
С неба тёмного ярким светом,
Смелый, вновь порождённый, твёрдый.

Обрегаясь фальшивым смехом,
Над врагом, что тобою свержен,
Ты приходишь с последним эхом,
Когда снова ты неизбежен.


Рецензии