Рыбалка в Сибири

Утром рано на Зоре.
Всполошились все в селе.
Ночью был сильный мороз.
Рыбакам запас принёс.

Эй Иван вставай с кровати.
Рыба вся на перекате.
Был мороз в воде шуга.
Рыба катит к нам сама.

Мелкий лёд вода несёт.
Здесь народ шугой зовёт.
Там в верховиях ручья.
Был мороз, Зима пришла.

Рыба стала уходить.
В низ сойти она спешит.
Там есть ямы, глубина.
Зиму переждёт она.

Весь народ спешит на берег.
Долгожданный день пришёл.
Рыбой запастись на зиму.
К перекату спешит он.

А вода на перекате .
Плещется и вся бурлит.
Рыбы здесь в воде  так много.
Говорят кишмя-кишит.

Рыбу ловят, тут же солят.
Кладут в бочьки на запас.
Всем работы здесь хватает.
Не до шуток им сейчас.

Так работают дней десять.
Пока рыба не пройдёт.
А потом уж отдыхают.
Рыбку ест и чаёк пьёт.

Первый снег на землю выпал.
На охоту всем пора.
Мужики в тайгу уходят.
В домах бабы, детвора.

Жизнь таёжная сурова.
Здесь леньтяи ненужны.
На охоте вы и дома.
Руки сильные нужны.

И недаром говорится.
Силища в сибиряках.
Мужиков здесь не увидишь.
В синих, голубых, платках.

Так веками повелося.
Народ в дружбе здесь живёт.
Жизнь, работа всё на совесть.
Это правильный народ.
    15.10.2013год.


Рецензии