банк времени

Зашел я в банк, где положил когда-то время.
Хотел потратить несколько минут.
Кассир на мой немой вопрос ответил:
"На этот вклад проценты не идут."

"Проценты?" - Заорал я негодуя.
"Да здесь, по крайней мере, было 80 лет,
Сейчас осталось меньше половины,
А ты мне заявляешь про процент."

На мой галдеж, сбежалась вся охрана,
Я так орал, что чуточку охрип.
Но тут вошёл старик, директор банка,
В пенсне, цилиндре и от модных туфель скрип.

Он подошёл ко мне, обнял меня легонько,
И говорит, - «Зачем же так кричать?
Сейчас мы с Вами вместе разберёмся,
И начинает медленно считать."

"Вот 5 минут ушло на сигарету,
И в день раз двадцать, за год это 20 дней.
17 лет и года, словно не бывало",
- От этих слов, я стал чуть-чуть бодрей.

"Вот, я ещё посплю с утра минутку,
За 40 лет здесь тоже годик набежал
Корпоративы, пикники, ещё полгода",
- Старик, с листа читая, продолжал.

"Год на метро, ещё шесть на работу,
Из жизни год ушёл у Вас и на скандал.
Поверьте мне, мой друг, что в нашем банке,
У Вас ни кто секунды не украл."

Я покраснел, вздохнул и извинился,
Он руку мне, пожав, просил, чтоб заходил.
И тут услышал я, как у соседнего окошка,
Мальчишка 10 лет взаймы просил.

Я подошел к нему, и прошептал на ухо:
"Не торопись взрослеть, года летят стрелой!"
Из банка выйдя, бросив в урну сигареты,
Я не пошел, а побежал домой.


Рецензии