м. ю. лермонтову

Расплавленной  свечи  мерцающее пламя
 Под  образом  лампадка - талисман
Чернила. Лист. Перо. Захлопнутые ставни
И мира  грёз  чарующий  обман.
Уставшее  перо  под  пальцами скрипело,
Бумагу жгли признания  слова
О той, что навсегда душою овладела,
Явив  собою облик  божества.
О той, кем восхищался тайно, безнадежно,
Исчерчивая полночью  листы.
Чей слышал в темноте далёкий голос нежный,
Тая в груди греховные мечты.
Чей образ вдохновлял и мучил исступлённо,
Его души кровоточащей, плоть.
Чей лик  боготворил, о ком,  воспламенённа
Мысль, словно в пламя -  пороха щепоть.
Кому назло судьбе, писал проникновенно
Скрывая сердца пламенного  пыл.
Но льда не растопил, поэта стих   забвенный
И равнодушный лик не оживил.
В краю  чужом, вдали от суетного мира,
Хранителя тернового венца,
 Не  сберегла любовь, увы, не заслонила
Его  мечта, от  дерзкого  свинца.


Рецензии