Актриса

Этот стих я написала, после прочтения биографии одной замечательной актрисы.
Конца 19 – начала 20 века.

*   ~ *   ~ *   
Провинциальная актриса привычна грязь из-под колёс,
Карета мчит на отклик биса, от лепестков до горьких слёз…
О, эти русские дороги, деревни серые, мосты…
Отбиты каблуком пороги, в шипах подарены цветы.
От Петербурга до Тифлиса, спешит усталый экипаж,
Провинциальная актриса, привычный для души вояж…
Всё может быть. Всё может статься, и лишь одно не может быть…
У петербуржских декораций, в театрах царских не служить…
И сам Париж рукоплескает, но что с того?
У Петербурга стать другая и дань его…
У императорских театров иной фавор
И смотрит каменных атлантов холодный взор…

Раскинул тени синий вечер, туман, туман…
Окинул шалью тихо плечи… Что жизнь?... Обман.

27 мая 2012 год.


Рецензии