Баллада о заблудшем Путнике

На дороге путник старый,
Нищий, грязный и слепой,
Ко  Вселенной Первозданной
Обратился он с мольбой:

-Помоги мне, Боже Святый,
 Укажи, где верный путь?
Много  стёжек мной примято, -
Не нашел я жизни суть.

Проходил юнцом болота,
Дрался с бесом, водку пил,
Но болотною дремотой
Юный пыл не заразил!

А с Сократом и Платоном
Мысли книжные верстал,
 И с Ньютоном, и с Биномом
Кладезь знаний раскопал.

Раздавал их по крупицам
Я своим ученикам,
Словно чистою водицей,
Своей матушке-землице
Я втирал любви бальзам!

Строил дом, детишек рОстил,
Был прилежный семьянин…
НО! Пришел на Землю в гости
Чёрной силы ВЛАСТЕЛИН!

Доброту – поставил задом!
 Хохотал: «Учитель – Сноб!»
Отравил водицу ядом,
Уложил детишек в гроб!

Дом – разрушил! Отнял Волю!
Надсмеялся над Душой!
Выгнал ночью в чисто поле
Вместе с Черною бедой!

Властелин на троне златом,
Зажированный в речах,
Пир справляет во палатах
На крови да на костях!

Путник же бредет по полю,
Ищет ИСТИНУ в ночи.
Он уже и нищ, и болен,
Он унижен, обездолен-
Веры потерял ключи!

-Помоги мне, Боже Святый,
Укажи, где верный путь?
Я от жизни от проклятой
Так устал!!! Мне б отдохнуть!

В поднебесной звездной Сени
Божий ГЛАС, как Монолит:
-За бесчисленны Мученья
Я прощу тебе ГРЕХИ!

-Вот спасибо, вот Спасенье!
Долог был мой путь к тебе!
Если б не твое ПРОЩЕНЬЕ,-
Утонуть мне б во ГРЕХЕ!

Грянул Гром ! И водной лавой
Разнесло его средь Льдин!
…Лишь гремел бессмертной славой
Во палатах ВЛАСТЕЛИН!


Рецензии
актуально.успехов вам.с уважением.

Анатолий Яльницкий   03.03.2015 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо. Вечная тема Власти как порока. власть - как прореха человечества.

Татиана Жаркова   06.03.2015 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.