Амдерма

Маленькая родинка
В центре лба чернеет,
Сединой приморскою
Прикрываясь чуть.
Маленькая родинка
Сердце наше греет,
Ей, такой далекой,
Я пропеть хочу:
Амдерма! Пусть ветер
Вьюгой заметает
Городок и дряхлый
Твой аэродром,
Слава здесь былая
Все еще витает
И на нас слетает
Снежным серебром.

Речка Амдерминочка,
В море льется милочкой,
Справа скалы Черные
Стражем с лентой жил.
Отблеск флюоритовый
Разноцветной ниточкой
Вкрался в судьбы горные
Тех, кто здесь пожил.
Арктики форпостом
Быть совсем непросто,
Техникой сверхмощной
Берегла ты дом.
Но развал коснулся
Лапою порочной –
И, как лед весною,
Все пошло на слом.

В заполярье лед куют
Жгучие морозы,
Превратить в скульптуру нас
Могут в миг любой
И рукой жестокою
Выжимают слезы,
Только не убить в душе
К Родине любовь.
В брошенных домишках
Косолапят мишки,
Стынут ребра ржавые
Старых кораблей.
Но над самолетом
Кружит дух пилота,
Вспомнив битвы давние
Легендарных дней.

Маленькая родинка
У виска чернеет,
Сединой приморскою
Прикрываясь чуть.
Маленькая родинка
Сердце наше греет,
Ей, такой далекой,
Я пропеть хочу:
Амдерма! Пусть ветер
Вьюгой заметает
Городок и дряхлый
Твой аэродром,
Слава здесь былая
Все еще витает
И на нас слетает
Снежным серебром.


Рецензии