Чтоб написать про природу стих

Чтоб написать про природу стих,
Тут нужно видеть каждый штрих:
Как цветут луга,растет каждая травинка,
Надо видеть в лесу тропки и тропинки,
Вспомнить,как ходили по ним за грибами
И наши дети были с нами.
Вспомнить на своем покосе деда.
Рано вставали,с рассветом,косили до обеда,
Пока еще роса не спала
И от ее сочною трава стала.
И точилом наточив косу,
Дед громко говорил:"Что,сыны,пошли к покосу,
Я первым по кругу пойду,
А вы по очереди начинайте каждый свою полосу."
За дедом по кругу косили сыновья,
Невестки ворошили окос,чтоб сохла трава.
И скосив всю свою делянку,
Пока сохла трава,садились на полянку.
Пили молоко с хлебом из большой банки.
Дед временами бегал смотреть на делянку.
И смахнув со лба пот рукой,
Ложились немного отдохнуть всей гурьбой.
Дед давал команду:"Подъем!"
Все вставали и бежали бегом.
Невестки сгребали сено в копну
И ставили их много,а не одну.
Дед с сыновьями ставил стог,
Поддевали сено на вилы,кто как мог,
Внутрь втыкали большой шест,
Чтоб сено зацепилось и не упало с мест.
Стояла жара.Слепни кусались.
Невестки отмахивались,визжали,ругались.
Закрывали лицо,надев так платки,
Только для глаз были щелки видны.
Вот на сегодня сделан окос,
Завтра снова все пойдем на покос.
Также рано встанем с позаранку
И туда ж в Козлово на делянку.
Дед говорил это всякий раз,
Все слушались его,подчинялись тот час.
И так каждый год,пока дед в Василеве жил,
На свою делянку в Козлово ходил.


Рецензии